Политическая жизнь в регионахВ Бурятию назначен томский промышленник. – Хлопонин утвержден, на очереди Савченко. – Беспорядки в Ставрополе. - Тулеев и Пуликовский: кто взорвал шахту. На прошедшей неделе продолжилась серия назначений и переназначений глав регионов. В Бурятии уход действующего президента, бывшего первого секретаря обкома КПСС 71-летнего Леонида Потапова был уже практически предрешен: в списке кандидатов, предложенном полпредом А. Квашниным, его не было (см. «Итоги недели 14-20 мая 2007. Политическая жизнь в регионах»). Вопреки ожиданиям, не был заявлен ни один из двух кандидатов полпредства - ни зам. руководителя Федерального агентства по недропользованию В. Бавлов, ни бывший губернатор Эвенкийского автономного округа Б. Золотарев. Газета «Ведомости» (7 июня) передает версию вице-президента Центра политической конъюнктуры России Виталия Иванова, который рассказывает, что неделей раньше вопрос о назначении Б. Золотарева считался решенным, но неприятие кандидата бурятскими депутатами в сочетании с его прошлой работой в группе «ЮКОС» заставили пересмотреть уже почти сделанный выбор. Предложенный президентом Путиным пятидесятилетний Вячеслав Наговицын, в прошлом генеральный директор Томского завода измерительной аппаратуры, с 1999 г. занимал пост первого заместителя губернатора, председателя правительства Томской области. Утверждение кандидата, тут же поддержанного республиканским отделением «Единой России», должно пройти без каких-либо сложностей. Основные направления своей деятельности в регионе В. Наговицын уже назвал: освоение природных ресурсов, развитие туризма, сельского хозяйства и переработки леса. Для Томской области перевод в Бурятию В. Наговицына, одного из самых влиятельных областных политиков, будет означать новые изменения в расстановке политических сил, не менее значимые, чем после отстранения от должности главы г. Томска А. Макарова (см. «Итоги недели 11-17 декабря 2006. Политическая жизнь в регионах»).
Утверждению губернатора объединенного Красноярского края Александра Хлопонина предшествовали рекомендация его кандидатуры Законодательным собранием (см. «Итоги недели 14-20 мая 2007. Политическая жизнь в регионах») и сделанный В. Путиным 22 мая выбор из двух предложенных кандидатов: А. Хлопонина и его «правой руки», первого заместителя губернатора Льва Кузнецова, тоже выходца из «Норильского никеля». На заседании Законодательного собрания Красноярского края 4 июня А. Хлопонин был утвержден с результатом почти таким же, как при выдвижении тремя неделями раньше: 42 депутата «за» (14 мая было 43), 8 «против» (депутаты фракции КПРФ, 14 мая не участвовавшие в голосовании). На сессии не присутствовали Анатолий Быков и «единоросс» железнодорожник Владимир Леопа. Скорее всего, по такому же сценарию (все «за», коммунисты «против») пройдет утверждение в должности губернатора Белгородской области Евгения Савченко, кандидатура которого была внесена президентом 5 июня, после поданного губернатором заявления о доверии. Руководящий областью с 1993 года Е. Савченко надежно контролирует нынешний состав областной думы и белгородскую политическую жизнь в целом, поэтому его назначение на новый срок (четвертый, если не считать первые два года в роли назначенного главы администрации) – дело времени и техники.
За рамками официальной хроники снятий и назначений самым значимым событием недели стало обострение межнациональной обстановки в Ставрополе. Волнения были спровоцированы массовой дракой между русскими и кавказцами 24 мая на проспекте Юности. Во время столкновения, в котором приняли участие от одной до трех сотен человек, погиб студент-чеченец Гилани Атаев. По данным расследования «Комсомольской правды» (5 июня), милиция, прибывшая к месту событий, фактически встала на сторону русских участников драки и задерживала только кавказцев (два десятка человек, вооруженных бейсбольными битами). Произошедшее 3 июня убийство русских студентов Дмитрия Блохина и Павла Чадина было воспринято многими горожанами как месть кавказских диаспор за события недельной давности. В день похорон 5 июня на центральной площади Ленина прошел несанкционированный «Славянский сход» («Народный сход») с участием от тысячи до полутора тысяч человек, направленный против кавказцев, милиции, городских и краевых властей. Попытки главы города Ставрополя Дмитрия Кузьмина и вице-губернатора края Анатолия Воропаева вступить в переговоры с участниками схода успехом не увенчались. Вечером в центре города начались беспорядки, в ходе которых были разгромлены несколько кафе и торговых точек. Около полусотни человек были задержаны, город был переведен на усиленную милицейскую охрану (по ранним неофициальным сообщениям был введен комендантский час). Официальные сводки из Ставрополя в эти дни были крайне скудными, информационная картина создавалась, в основном, случайными сообщениями и просто слухами. Губернатор края А. Черногоров, полпред президента в Южном округе Д. Козак, и.о. начальника милиции общественной безопасности края Виктор Янин дружно отрицали межнациональную составляющую событий (по словам Д. Козака, «да, была бытовая драка. Таких драк бывает много, они бывают в Москве и других регионах. Тем не менее, некоторые пытаются нагнетать именно в этом направлении»). В подтверждение этой версии власти предъявили фоторобот двух предполагаемых убийц – оба преступника, как особенно подчеркивалось, славянской внешности. Краевые власти 9 июня провели встречу с представителями диаспор, на которой был создан консультативный Совет по вопросам национально-этнических отношений. Против задержанного 5 июня руководителя краевой организации Российского общенационального союза (РОНС, одни из организаторов схода) Александра Черноволова было открытое дело по статье «разжигание межнациональной розни». Заместитель председателя Государственной думы Владимир Катренко (в прошлом – заместитель председателя правительства Ставропольского края) обвинил ставропольские власти в слабости и неспособности эффективно влиять на ситуацию и предложил восстановить в Ставрополе добровольные народные дружины. Новых массовых акций в Ставрополе не было, но обстановка в городе и крае по-прежнему далека от нормальной.
Взрывы в Кемеровской области на шахтах «Ульяновская» (19 марта) и «Юбилейная» (24 мая) уже вызвали ряд серьезных последствий, среди которых - переход компании «Южкузбассуголь» под контроль группы «Евраз» (см. «Итоги недели 21-28 мая 2007. Региональные стратегии крупного бизнеса»), предстоящее ужесточение законодательства в области угледобычи и расширение полномочий Ростехнадзора (см. «Итоги 1-14 мая 2007. Федеральная политика и регионы»). Расследование причин аварии привело к открытому конфликту между губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым и руководителем Ростехнадзора Константином Пуликовским. Заявление К. Пуликовского (6 июня) о том, что руководство области знало о блокировании системы газовой защиты на «Ульяновской» и не менее грубых нарушениях на «Юбилейной» и не принимало никаких мер, вызвало резкий протест А. Тулеева, который напомнил о привлеченных с помощью областной администрации инвестициях в угольную отрасль (136 млрд руб. за последние десять лет). Губернатор отказался подписать заключение Ростехнадзора (7 июня) о причинах аварии на шахте «Юбилейная» и потребовал от председателя правительства России М. Фрадкова назначить для расследования независимую комиссию, а днем позже подал против К. Пуликовского судебный иск по обвинению в клевете. Политическая жизнь в регионах Регионы: Бурятия Республика, Красноярский край, Ставропольский край, Белгородская область, Кемеровская областьОставьте комментарий |
Наш адрес:
© 2006 «Институт региональной политики»
|