Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/oct1407/polit081007/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги 8-14 октября Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Политическая жизнь в регионах

Алексей Титков, Денис Стукал

«Справедливая Россия»: мэры входят и выходят.СПС в регионах лихорадит.Губернаторы недовольны милицией.

Основные политические события недели в регионах были связаны с предстоящими выборами и с партиями, участвующими в них.

 

«Справедливую Россию» ожидают новые проблемы в Воронеже, где региональное отделение партии уже пережило ряд конфликтов и расколов (См. «Итоги недели 18-24 июня 2007»). Глава города Воронежа Борис Скрынников 11 октября заявил, что выходит из «Справедливой России» и намерен поддержать на выборах «Единую Россию», чей партийный список представляется ему «наиболее перспективным для региона». Свое решение Б. Скрынников объяснил несогласием с составом партийного списка «Справедливой России» по Воронежской области – туда, по его оценке, попало слишком много «олигархов крупного, среднего и мелкого уровня», что противоречит партийному курсу на построение «социализма v 3.0». Воронежский список партии возглавляет москвич Александр Бабаков, секретарь президиума центрального совета «Справедливой России», в прошлом главный спонсор, а затем председатель партии «Родина». Из местных известных бизнесменов в него входят руководитель областного объединения предпринимателей, бывший заместитель губернатора Александр Сысоев (второй) и владелец группы «Новые строительные технологии» Николай Уланов (третий). Несколько дней спустя Б. Скрынников уволил А. Сысоева с занимаемой им должности директора управления главного архитектора г. Воронежа (официальная мотивировка – «за непосещение рабочего места»). Ожидается, что именно между Б. Скрынниковым и А. Сысоевым будет вестись основная борьба на выборах главы г. Воронежа весной следующего года.

Почти одновременно с выходом Б. Скрынникова «Справедливая Россия» заполучила себе другого руководителя города – Александра Донского, главу администрации Архангельска. Донской обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями и сейчас находится в следственном изоляторе, но как действующий публичный политик по-прежнему «в строю» и все еще пользуется поддержкой многих горожан. Раньше похожий путь «Справедливая Россия» выбрала в Волгограде, где была сделана ставка на сторонников бывшего главы города Евгения Ищенко. Риски подобной стратегии очевидны, но и приобретения могут быть больше, чем при стандартной избирательной кампании.

 

В региональных отделениях СПС прошла серия скандалов, вызванных недовольством региональных активистов составом избирательного списка партии на думских выборах. Особенно громкими они оказались в Краснодаре и Тольятти, где из партии вышли руководители, соответственно, краевого и городского отделений – демократ «первой волны», бывший активист «Демократического выбора России» Николай Черкашин (Краснодар) и депутат Тольяттинской городской думы Борислав Гринблат, бизнесмен, председатель совета директоров Тольяттинского хлебокомбината. Недовольство Н. Черкашина и его сторонников вызвало включение в список «неизвестных и неавторитетных» кандидатов – в частности, Станислава Бабина, генерального директора компании «Союзресурс-Кубань» (строит нефтеналивной терминал на Таманском полуострове), который стал первым номером в Сочинской региональной группе. В Тольятти Б. Гринблат настаивал, чтобы Самарская область в партийном списке была поделена на две региональные группы, самарскую и тольяттинскую, но съезд СПС решил сделать общий региональный список и поставил в нем первым номером «варяга» из Татарстана. В своем «выходном» заявлении Н. Черкашин обвинил руководство СПС в том, что его мало волнуют интересы регионов, а Б. Гринблат – в том, что в аппарате партии «сидят люди, у которых одни доллары в глазах», и что «партия превратилась в то, чего хотел Кремль».

 

Вслед за демаршем кемеровского губернатора А. Тулеева против руководства областного управления внутренних дел (см. Итоги недели 1-7 октября 2007 г. Политическая жизнь в регионах) похожие заявления сделали губернаторы Иркутской и Томской областей А. Тишанин и В. Кресс. В письме А. Тишанина на имя министра внутренних дел Р. Нургалиева, генерального прокурора Ю. Чайки и заместителя руководителя президентской администрации И. Сечина работа областного ГУВД критикуется за некачественную работу по обеспечению правопорядка и регулярное создание на дорогах аварийных ситуаций. Возможно, что недовольство губернатора может быть связано с «дорожным делом», в котором расследуется предполагаемое нецелевое использование 42 млн рублей бывшим генеральным директором областной дорожной службы Виктором Бушуевым.

Заявление В. Кресса было вызвано случаем с 45-летним предпринимателем Игорем Вахненко, директором компании, занимающейся добычей золота в Хакасии. Тело предпринимателя, пропавшего в конце сентября, было обнаружено закопанным в лесу за городом. Расследование установило, что И. Вахненко был задержан сотрудниками УБЭП и умер во время допроса. Проводившему допрос начальнику отделения предъявлено обвинение в убийстве и превышении служебных полномочий, а начальник УБЭП и руководитель оперативно-розыскной части подали в отставку. По словам и.о. мэра Томска Николая Николайчука, «Томск в шоке»; он тоже, как и губернатор, обещает, что дело будет взято «под жесткий контроль».

Регионы: Краснодарский край, Архангельская область, Воронежская область, Иркутская область, Самарская область, Томская область

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь»
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»