Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/oct1507/polit151007/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги 15-21 октября 2007 Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Политическая жизнь в регионах

Денис Стукал, Алексей Титков

Демину всё-таки доверяют.Воронова арестовали в Иркутске.«Справедливая Россия»: без Ройзмана, зато с Михеевым.Дальнегорск достался «Дальполиметаллу»

Решение В. Путина внести кандидатуру Николая Денина, действующего губернатора Брянской области, на утверждение в областную думу было чуть затянувшимся, но все равно долгожданным ответом на заявление о доверии, поданное Н. Дениным в сентябре. Тогда же, в сентябре 2007 г. прокуратура открыла несколько уголовных дел, связанных с пригородной птицефабрикой «Снежка», которой Н. Денин руководил в 1992 - 2004 годах. Расследуется, в частности, случай, когда в мае 2005 г. новый генеральный директор «Снежки» М. Сухоцкий продал Н. Денину, уже ставшему губернатором, за 375 тыс. рублей пакет акций птицефабрики, незадолго до этого выкупленный у другой компании за сумму в 5 млн рублей. Вероятность того, что Н. Денин все-таки получит президентское доверие, выросла после того, как на недавнем съезде «Единой России» губернатор был включен в партийный список (первым номером в региональной группе, как большинство других губернаторов).

Команда губернатора решила устроить вступление Н. Денина в должность сразу же после его утверждения областной думой и поэтому собрала депутатов в зале приемов (Хрустальном зале) областной администрации. Обсуждения кандидатуры не было, возможности задать вопросы депутатам тоже не дали, голосование сделали открытым, поднятием рук. Результат голосования: 47 - «за», 6 – «против» (коммунисты). Выступить удалось только председателю областной думы Владимиру Гайдукову – о том, что голосование показало весомую поддержку стратегического курса губернатора и станет залогом сохранения стабильности, и самому Н. Денину – о том, что ключ к успеху лежит через кропотливую профессиональную работу. Депутаты-коммунисты после голосования собирались провести в областной думе пресс-конференцию, объясняющую их позицию, но устраивать ее пришлось на крыльце перед входом – в здание их не пустили.

 

Заместитель губернатора Иркутской области Сергей Воронов, курирующий в администрации финансы, инвестиции, госзаказ, имущество и недропользование, 17 октября был арестован в рамках дела о злоупотреблениях в дорожной службе области (см. «Итоги недели 8-14 октября 2007»). Сорокалетний С. Воронов - один из самых колоритных и неоднозначных политиков, поднявшихся в Нижегородской области на одной волне с молодым губернатором Б. Немцовым. В прошлом он был представителем Нижегородской области в федеральных органах власти (1992 - 1993 гг.), заместителем губернатора Нижегородской области (1997 г.), вице-президентом ОАО «Транснефть» (1998 - 1999 гг.; компанией в то время руководил другой молодой нижегородец Д. Савельев), директором нижегородского муниципального предприятия ритуальных услуг (2000 - 2001 гг.), заместителем главы администрации города Нижнего Новгорода (2001 - 2002 гг.), заместителем губернатора Красноярского края – руководителем полпредства при правительстве (2002 - 2003 гг.), в ноябре 2004 г. пытался стать представителем Народного хурала Бурятии в Совете Федерации. На счету С. Воронова пять избирательных кампаний, из них две выигранные - в Государственную думу в 1993 г. и в Законодательное собрание Нижегородской области в 1998 г. На выборах С. Воронов выделялся дорогой агрессивной рекламой и громкими эпатирующими акциями вроде сожжения чучела нижегородского губернатора (думские выборы 1999 г.); против него, в свою очередь, неизменно запускался «черный пи-ар» с обвинениями в гомосексуализме. После назначения в администрацию Иркутской области в марте 2006 г. С. Воронов устроил в Иркутске своих нижегородских знакомых, в том числе Виктора Бушуева, который был у него помощником в Государственной думе. Бушуев стал сначала советником губернатора А. Тишанина, а с сентября 2006 г. – директором ГУП «Дорожная служба Иркутской области» (ушел с должности в январе 2007 г. после административной проверки). В уголовном «дорожном деле», расследующем мошенничество с кредитом Сбербанка в 150 млн рублей, выданным дорожной службе в декабре 2006 г., В. Бушуев оказался главным подозреваемым, вслед за ним расследование затронуло С. Воронова. По заявлению самого С. Воронова, сделанному за неделю до ареста, следователи предлагали ему сознаться в том, что он «носил сумки с деньгами губернатору Иркутской области в заговоре с Бушуевым». Обвинения в свой адрес С. Воронов объясняет тем, что по должностным обязанностям ему часто приходится принимать непопулярные решения: «Я публичный человек, постоянно нахожусь в зоне конфликта, и любой может кинуть в меня камень».

 

Не включенный в список «Справедливой России» по Свердловской области депутат Государственной думы депутат Евгений Ройзман (см. Итоги недели 17-23 сентября 2007. Политическая жизнь в регионах) на пресс-конференции 16 октября заявил, что выходит из «Справедливой России» и намерен возродить созданное им в 2004 г. движения «Сила в правде». По словам сторонников Е. Ройзмана, вместе с ним из «Справедливой России» уходят еще несколько тысяч партийцев. Недавний отказ руководства «Справедливой России» включить его в партийный список Е. Ройзман объясняет тем, что «они испугались, что здесь «Справедливая Россия» победит с большим преимуществом. На Урале у партии был слишком высокий рейтинг». Скорее всего, уход Е. Ройзмана серьезно скажется на результатах «Единой России» в Екатеринбурге. Наверстать потерянное партия может попробовать за счет агрессивной кампании в отдаленных районах области – их хорошо умеет проводить первый номер регионального списка «Справедливой России» Александр Бурков, депутат областной думы и опытный политтехнолог. Среди его прошлых успехов – выход во второй тур на губернаторских выборах 1999 г., избирательные кампании движения «Май» (12,4% на областных выборах 2000 г.) и Союза бюджетников Урала (7,2% в 2004 г.).

В Волгограде, наоборот, вести избирательную кампанию «Справедливой России» станет проще. Здесь решением коллегии областного суда выпущен из-под стражи предприниматель Олег Михеев, первый номер регионального партийного списка, подозреваемый в уклонении от уплаты налогов (см. Итоги недели 1-7 октября 2007 г. Политическая жизнь в регионах). Недавняя «чистка» партии от людей с судимостями, от которой пострадали, в частности, екатеринбуржцы Е. Ройзман и А. Новиков, похоже, не распространяется на политиков под следствием, которые могут даже получить дополнительные очки за счет симпатий к пострадавшим от власти и милиции.

 

В Дальнегорске 14 - 21 октября прошли выборы главы города, четвертые за последние четыре года. Дальнегорск, 50-тысячный город на севере Приморского края, стал известным на всю страну после 19 октября 2006 г., когда за три дня до второго тура предыдущих городских выборов был убит один из двух оставшихся кандидатов, 31-летний предприниматель Дмитрий Фотьянов. Ряд высокопоставленных политиков, включая председателя Государственной думы Б. Грызлова, полпреда в Дальневосточном округе К. Исхакова и губернатора Приморского края С. Дарькина, заявляли тогда о политическом характере убийства, о его направленности против партии «Единой России» (убитый Д. Фотьянов был ее членом), ведущей борьбу с криминалом.

Последние выборы, как и предыдущие, проходили в очень упорной борьбе. Выборы в декабре 2004 г. были признаны не состоявшимися из-за того, что во втором туре большинство избирателей (49,3%) проголосовали «против всех». В основном это были сторонники снятого с выборов главы администрации города Геннадия Лысенко (в прошлом – председателя совета директоров горнорудной компании «Восток», первым руководителем которой был предыдущий губернатор края Е. Наздратенко). В октябре 2005 г. Г. Лысенко после первого тура выборов заметно опережал Д. Фотьянова (41,8% против 23,2%), но уступил ему с разницей в пятьсот голосов (43,0% против 45,3%). Новые выборы потребовались после того, как Д. Фотьянов был вынужден уйти с поста главы города, когда в январе 2006 г. краевой суд отменил результаты осенних выборов из-за массового подкупа штабом Д. Фотьянова (сам он был обвинен только в перерасходе средств на избирательную кампанию), а вернувшийся к управлению городом Г. Лысенко в июле 2006 г. подал в отставку (официально – по состоянию здоровья). «На хозяйстве» он оставил своего недавно назначенного заместителя – владельца сети предприятий «Азалия» Александра Теребилова. Первый тур выборов в октябре 2006 г. дал почти равную поддержку А. Теребилову (42,3%) над Д. Фотьяновым (40,7%). Второй тур был отменен в последний день перед голосованием после того, как под давлением краевых властей и нескольких сотен митингующих горожан отказались от участия в выборах два оставшихся кандидата – сначала владелец местной аптечной сети Владимир Войнов, участник всех четырех последних выборов, затем, в самый последний момент, А. Теребилов. Наконец, сейчас, в октябре 2007 г. выборы выиграл начальник 2-го Советского рудника ОАО «Горно-металлургический комплекс “Дальполиметалл”», член «Единой России» Григорий Крутиков, опередивший А. Теребилова и в первом туре выборов (29,5% против 22,8%), и во втором (51,0% против 46,0%). Последней избирательной кампании А. Теребилова сильно мешали появившаяся у него в апреле 2007 г. непогашенная судимость за подделку документов (на выборах 2006 г. П. Теребилов представил подложный диплом о высшем образовании) и продолжающееся расследование дела об убийстве Д. Фотьянова, в котором основными подозреваемыми проходят четыре человека из прошлогоднего избирательного штаба П. Теребилова (все – торговцы автомобилями и запчастями из Японии, активисты местной ячейки ЛДПР). Надписями «Теребилов – убийца» вот уже год как исписаны стены домов в Дальнегорске. От исполнения обязанностей главы города его отстранили еще в октябре 2006 г. сразу после несостоявшегося второго тура.

За соперничеством на дальнегорских выборах стоит столкновение интересов основных экономических игроков – «Дальполиметалла» (крупнейший в стране производитель свинцовых концентратов), контролируемого депутатом Государственной думы Василием Усольцевым, и владельца крупной базы по перевалке леса Валерия Мартынова. Вмешательство думского депутата В. Усольцева (до избрания в 2003 г. – президент управляющей компании горно-металлургического комплекса «Дальполиметалл») в развитие событий в Дальнегорске оказалось особенно значимым в октябре 2006 г., когда, во многом по его настоянию, был отменен второй тур выборов. Тогда в октябре 2006 г. В. Усольцев выступал в роли уполномоченного представителя «Единой России», посланного Б. Грызловым, чтобы разобраться в ситуации, и без обиняков заявлял, что «городом управляют бандиты либо их ставленники». В избирательных кампаниях А. Теребилова, опиравшегося на поддержку В. Мартынова, ключевой темой было обещание разобраться с банкротством и изменением структуры собственности «Дальполиметалла» на рубеже 2000-х годов и вернуть комбинат под муниципальный контроль (городская администрация в конце 1990-х годов была держателем пакета акций «Дальпомлиметалла», выкупленного краем у известной швейцарской компании Glencore). Противоположная сторона разоблачала «лесных баронов», наживающихся на контрабанде леса в сговоре с коррумпированной местной милицией (по словам В. Усольцева, «криминал имеет такие связи в милиции, что уже не разберешь, где тут милиция, а где криминал»). За три месяца руководства городом Д. Фотьянов успел передать лесные фонды для ремонта школ и других бюджетных организаций в ведение компании «Дальнегорск-лес», в которой он был заместителем директора (другим его заметным шагом стало создание «ассоциации некоммерческого партнерства», в которое местные предприниматели, в основном торговцы, должны были сдавать ежемесячно от пятисот до пяти тысяч рублей на «осуществление социальной программы»).

Тесные связи с криминалом – одна из главных черт дальнегорской политики и экономики. В первой половине 1990-х годов самым известным и влиятельным в крае выходцем из Дальнегорска был, наряду с губернатором Е. Наздратенко, криминальный авторитет Сергей Бауло («Баул»), погибший при загадочных обстоятельствах в 1995 г. В то время в связях с Баулом были замечены нынешние руководители Приморского края и Владивостока С. Дарькин и В. Николаев («Винни-Пух»), а молодой начинающий Д. Фотьянов («Солдат Бауло») работал, по записи в трудовой книжке, охранником в одной из коммерческих структур, подконтрольных этой группировке. О связях Д. Фотьянова с сегодняшней региональной властью известно, что в 2000-е годы он занимал пост председателя совета директоров рыбзавода «Каменский», входящей в группу «Ролиз» С. Дарькина, и что его старший политический союзник В. Усольцев, основной совладелец «Дальполиметалла», известен своими прочными дружескими связями с губернатором С. Дарькиным. Покушение на Д. Фотьянова было самым громким, но не единственным убийством, связанным с дальнегорскими выборами: в октябре 2005 г. был застрелен помогавший Д. Фотьянову находкинский предприниматель Александр Козлов, бывший член группировки Баула, затем охранник В. Николаева; в июле 2007 г. – другой его бывший предвыборный партнер, дальнегорец Вадим Комолов («Комол»).

Сейчас перспективы «металлургов» выглядят гораздо более благоприятными, чем у «лесников»: на их стороне не только политическая власть, но и хорошая внешнеэкономическая конъюнктура, тогда как лесные запасы сильно подорваны предшествующей хищнической добычей. Дальше можно ожидать обычных для городов с единственным сильным предприятием сменяющих друг друга периодов господства «комбината» в городской власти и противостояния между «комбинатом» и «горожанами» (бюджетниками, бизнесменами). Положение может измениться, если поднимется после многолетнего кризиса другое значимое предприятие Дальнегорска – горно-химический комбинат «Бор», отечественный производитель борной кислоты в России.

Регионы: Бурятия Республика, Приморский край, Волгоградская область, Иркутская область, Свердловская область

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь»
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»