Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/sep1707/polit170907/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги 17-23 сентября Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Политическая жизнь в регионах

Денис Стукал, Алексей Титков

Алтай будет единым, каждый по отдельности.Илюмжинов не хочет уходить.«Справедливой России» на всех не хватает.Выстрелы и взрывы в Ингушетии.

Выступление главы Республики Алтай Александра Бердникова на праздновании 70-летия Алтайского края в Барнауле (14 сентября) вызвало большое волнение среди местных политиков. Поводом для него стали слова А. Бердникова о том, что «двух Алтаев быть не может» и «будет один Алтай, великий и могучий». Полпред в Сибирском федеральном округе А. Квашнин, давний сторонник объединения двух алтайских регионов, назвал такое выступление «знаковым событием». Наблюдатели в республике предположили, что на позиции А. Бердникова могла сказаться встреча с заместителем руководителя президентской администрации В. Сурковым, состоявшаяся в Москве 3 сентября.

Несколько дней спустя А. Бердникову пришлось объяснять, что его выступление неправильно поняли. На расширенном совещании в правительстве республики 18 сентября он заявил, что задачи по объединению никто перед ним не ставил, что в Барнауле он говорил только о «величии Алтая», а на встрече с В. Сурковым обсуждались пути сохранения политической стабильности в республике и ничего больше. Такие объяснения понадобились после резких выступлений алтайской общественности, прежде всего бывшего председателя правительства Владимира Петрова (движение «За республику») и руководителя объединения «Энее Тил» Владимира Кыдыева. Общественники пообещали начать акции протеста и создать для «Единой России» проблемы на думских выборах. Руководители Алтайского края, глава краевой администрации А. Карлин и председатель крайсовета А. Назарчук, высказались, как и раньше, за референдум по объединению («решать должен народ»), но без особой настойчивости.

 

Президент Калмыкии К. Илюмжинов, находившийся в Москве на совещании по вопросам социально-экономического развития Южного федерального округа, 20 сентября провел пресс-конференцию в агентстве «Интерфакс», на которой сообщил, что не собирается досрочно оставлять свой пост, а слухи о его отставке распространяют «те, кого не устраивает стабильная ситуация в Калмыкии». Поводом для такого заявления стала опубликованная в тот же день в «Независимой газете» статья, предполагающая скорую отставку калмыцкого президента. В доказательство такой версии газета привела выступление депутата Народного хурала Николая Очирова на партийной конференции ДПР в Брюсселе, начатые Д. Козаком консультации с депутатами с Элисте и мнение анонимного источника в администрации президента России, что К. Илюмжинов «вряд ли останется после выборов». По поводу консультаций Д. Козака в Элисте К. Илюмжинов объяснил, что они были посвящены предстоящим думским выборам, «никакого разговора на тему моего ухода не было».

Депутат Н. Очиров (генеральный директор компании «Никойл-Калмыкия»), запустивший новость о возможной отставке К. Илюмжинова – давний политический оппонент президента Калмыкии, участник президентских выборов в октябре 2002 г. (12,8%, третье место) и выборов мэра Элисты в феврале 2005 г. (34,1%, второе место).

 

Последняя неделя перед съездом «Справедливой России», определившим список кандидатов партии на думских выборах, была отмечена обострением борьбы в нескольких партийных отделениях. Основными «горячими точками» стали Самарская, Волгоградская и Свердловская области. В Самаре глава города Виктор Тархов, председатель регионального отделения партии, недовольный итогами региональной партийной конференции, заявил, что не будет входить в партийный список и что его не устраивает, что партия «скатывается к интригам». Такое резкое заявление было вызвано соперничеством между В. Тарховым и его первым заместителем в партийном отделении бизнесменом Михаилом Родиновым, директором Комсомольского мясокомбината. Борьба между ними привела к тому, что сторонники В. Тархова, в том числе его «правая рука» Сергей Арсентьев, зам. главы администрации города, не попали на проходные места в списке. Демарш В. Тархова не привел к желаемому результату: в региональном списке С. Арсентьев оказался только седьмым, М. Родионов – третьим; В. Тархов остался первым номером, но можно ожидать, что депутатом в Думу он не пойдет.

В Свердловской области сторонники Е. Ройзмана и А. Новикова, которых федеральное руководство партии решило не включать в партийный список (См. «Итоги недели 3-9 сентября 2007. Политическая жизнь в регионах»), предприняли последнюю попытку изменить ход событий. Региональная партийная конференция, проведенная «людьми Ройзмана», отстранила от должности одного из его соперников в региональном отделении – руководителя исполкома Александра Буркова, бывшего сопредседателя движения «Май». Конференция рекомендовала разделить область на две региональные группы и сделать в них первыми номерами Е. Ройзмана и А. Новикова. Решение съезда оказалось все-таки не в их пользу – две региональные группы, но без Е. Ройзмана и А. Новикова, с А. Бурковым во главе одной из них.

Партийная конференция в Волгограде проходила под руководством бизнесмена Олега Михеева, выигравшего в недавнем внутрипартийном противостоянии (См. Итоги недели 13-19 августа 2007. Политическая жизнь в регионах). На проходные места в партийном списке О. Михеев предложил своих старых партнеров по бизнесу и политике – депутата Государственной думы Александра Агеева и депутата областной думы Николая Волкова (владелец группы компаний «Мир техники»). Оба политика совсем недавно, в конце августа, вышли из «Единой России» - после того, как не были включены кандидатами в думский список, несмотря на высокие места в партийном голосовании. Региональная конференция «Справедливой России» не поддержала своих новых однопартийцев (основной мотив – слишком маленький партийный стаж), но съезд партии в результате утвердил региональный список с О. Михеевым, А. Агеевым и Н. Волковым в первой тройке. Все трое известны как союзники бывшего главы администрации Волгограда Е. Ищенко. На последних выборах главы администрации области в декабре 2004 г. Н. Волков выступал как дублер Е. Ищенко, и после снятия последнего с выборов оказался главным соперником главы области Н. Максюты (проиграл ему во втором туре). В прошлом году Н. Волков тоже имел неприятности с правоохранительными органами, обвинявшими бизнесмена в уклонении от уплаты налогов, но после его перехода в «Единую Россию» расследование затормозилось.

 

Сложной остается обстановка в Ингушетии, где с августа проходит «специальная комплексная профилактическая операция» федеральных сил (см. Итоги недели 3-9 сентября 2007 г. Политическая жизнь в регионах). Из региона регулярно поступают сведения о чрезвычайных происшествиях. 18 сентября, во вторник, на территории Чечни были похищены два жителя ингушского села. Похищение было организовано, как сообщается, сотрудниками «неустановленных силовых структур». Один из потерпевших ранее уже похищался, а также оказывался объектом вербовки со стороны силовых структур. После освобождения он написал письмо главе МВД Республики с просьбой о защите от произвола правоохранительных органов. Местные жители полагают, что новое похищение было местью силовиков. На следующий день после похищения в Назрани состоялся несанкционированный митинг протеста против действий силовых структур, в котором приняли участие более 700 человек. Поступали сведения о том, что митинг разгоняется сотрудниками ОМОНа с использованием оружия. 20 сентября похищенные ингуши были освобождены. Однако чрезвычайные происшествия в Республике продолжились: в тот же день был обстрелян автомобиль с сотрудниками внутренних войск МВД, в результате чего двое военнослужащих были убиты, двое ранены. Обстрелы продолжились и на следующий день, в пятницу. А вечером в субботу боевики из гранатометов обстреляли нефтеперерабатывающий завод в ингушском городе Карабулак.

Регионы: Алтай Республика, Ингушетия Республика, Калмыкия Республика, Алтайский край, Волгоградская область, Самарская область, Свердловская область

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь»
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»