Политическая жизнь в регионахЕдиные, справедливые и другие «праймериз». – Тверских депутатов признали организованными. – Удар по «тамбовским». – Тува возвращается в «Единую Россию». «Единая Россия» и «Справедливая Россия» проводили на прошедшей неделе голосования за кандидатов в партийные списки на думских выборах. Название «праймериз», сразу закрепившееся в обиходе за этими акциями, не совсем точное. Внутрипартийное голосование «Единой России» больше напоминает, по американским меркам, не праймериз, а кокусы – собрания партийных активистов, обсуждающих предвыборные кандидатуры. Общественное голосование 26 августа, организованное «Справедливой Россией» прямо на улице, было рассчитано на всех желающих, которые к тому же имели возможность вписывать в бюллетень своих кандидатов. Такие «выборы», как правило, проводят не для выявления победителя, а просто чтобы привлечь внимание к партии. Голосования «Единой России» вызывали наибольший интерес в регионах, где будущее губернаторов выглядит особенно неопределенным – праймериз могли бы стать дополнительной подсказкой. По сообщениям прессы, М. Кузнецов в Псковской области вышел в лидеры, Н. Киселев в Архангельской области получил много «против», но в итоге все-таки оказался в предварительном списке кандидатов в Думу. Не был даже включен в списки для голосования беспартийный О. Чиркунов в Пермском крае. Сбой произошел в Московской области, где, по сообщению «Независимой газеты», губернатор Б. Громов приостановил голосования из-за несогласия с поступившим из Москвы списком кандидатов. В большинстве случаев голосование выглядит предсказуемым, даже ритуальным. Окончательный состав списка «Единой России» определится на съезде 2 октября. Одновременно с партиями проводит свои праймериз оппозиционная коалиция «Другая Россия». Не имея возможности участвовать в думских выборах (нет «своей» зарегистрированной партии), «другороссы» нацеливаются сразу на президентские. Пока впереди бывший председатель правительства М. Касьянов. Праймериз «Другой России» получаются немногочисленными, в среднем по два-три десятка участников, более массовая кампания пока не складывается.
Подошел к концу один из самых громких коррупционных скандалов местного уровня. В Тверском областном суде коллегия присяжных 24 августа вынесла решение по делу депутатов Тверской городской думы. Депутаты обвинялись в преступном сговоре с тремя предпринимателями (в том числе с руководителем Тверских коммунальных систем Р. Боевым), следствием которого стали депутатские решения о повышении коммунальных тарифов, снижении налогов для рынков и передаче в частные руки здания – объекта культурного наследия (см. «Итоги недели 18-24 сентября 2006. Политическая жизнь в регионах»). Присяжные посчитали виновными 15 из 16 обвиняемых депутатов: вину восьми из них они сочли полностью доказанной, остальных семи – частично доказанной. Самая знаменательная черта «тверского дела» - вывод, теперь подтвержденный присяжными, о существовании в Тверской городской думе организованной преступной группы во главе с председателем думы Виктором Почтаревым. Определение депутатов городской думы «организованной группой» - неприятная новость для всех депутатов местного уровня. Теперь им придется иметь в виду, что в случае такого уже уголовного дела против них депутатская деятельность может оказаться отягчающим обстоятельством.
Задержание в Петербурге 22 августа известного криминального авторитета Владимира Барсукова (Кумарина), считающегося руководителем крупнейшей в 1990-е годы «тамбовской» группировки – значимое событие для Петербурга. По данным правоохранительных органов, под контролем Б. Барсукова находились Петербургская топливная компания с принадлежащей ей сетью автозаправок, рестораны, мясокомбинат «Парнас-М». Политическое влияние «тамбовских» в 1990-е годы, их предполагаемые связи в администрации и среди депутатов давно вошли в легенду. Задержание производилось специально прибывшей из Москвы следственной бригадой сотрудников Генпрокуратуры и МВД, после ареста В. Барсуков был доставлен в Лефортовский следственный изолятор в Москве. По заявлению прокуратуры, В. Барсуков подозревается в организации покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева в мае 2006 г. (в результате был убит его охранник), а в дальнейшем могут выясниться другие эпизоды рейдерских захватов и убийств. Хорошо известно, что многие выходцы из политического и административного Петербурга 1990-х годов с тех пор заняли более или менее ответственные места в столицы. Если в ходе следствия выяснится, что кто-то из них в прошлом имел связи с «тамбовскими» или лично с В. Кумариным, дело может перерасти городские масштабы.
Председатель Законодательной палаты Великого хурала Тувы Василий Оюн, перешедший в августе 2006 г. из «Единой России» в Партию жизни (см. «Итоги 7-20 августа 2006. Политическая жизнь в регионах»), возвращается в «Единую Россию». Прошлогодний раскол среди «единороссов», дальнейшее противостояние «Единой России» и Партии жизни на выборах и в судах после выборов (см. «Итоги недели 26-31 декабря 2006. Политическая жизнь в регионах») были вызваны борьбой между тогдашним председателем правительства республики Ш. Ооржаком, рассчитывавшим продлить свои полномочия на новый срок, и его жесткими противниками, в число которых входил В. Оюн. Председателем Законодательной палаты В. Оюн стал в апреле 2007 г. в результате соглашения с «единороссами» - сторонниками первого зампреда правительства Ш. Кара-оола. После того, как Ш. Кара-оол тогда же был утвержден председателем правительства, прежний острый конфликт прекратился, деление тувинской элиты на «единых» и «справедливых» потеряло смысл. Возвращение В. Оюна в «Единую Россию» - наглядный знак изменившейся политической ситуации. Регионы: Тыва Республика, Архангельская область, Московская область, Пермский край, Псковская область, Тверская область, Санкт-ПетербургОставьте комментарий |
Наш адрес:
© 2006 «Институт региональной политики»
|