Политическая жизнь в регионахНазначения на потоке: Бурятия, Белгород, Вологда. – В «палате футболистов» пополнение. – Ищенко свободен. – «Единая Россия» в Саратове: мира нет и не ожидается. Переназначения глав регионов все больше набирают ход: два региона в апреле, три в мае, и уже пять за неполный июнь. Нетрудно заметить связь нынешней волны переназначений с весенними выборами в региональные законодательные собрания. Шесть глав регионов, в которых выборы законодательных собраний прошли 11 марта, а переназначения – в первом полугодии 2007 г. (включая В. Позгалева, уже предложенного президентом, но еще не утвержденного Законодательным собранием) составляют заметную долю как в группе регионов с мартовскими выборами депутатов (14 регионов), так и в группе региональных руководителей, прошедших переназначение в нынешнем году (12 человек). Если прибавить к ним Г. Хлопопонина в Красноярском крае, где выборы прошли в апреле 2007 г., и В. Матвиенко в Санкт-Петербурге, переутвержденную в конце декабря 2007 г., то пересечение будет выглядеть еще более внушительным. На прошедшей неделе были утверждены в должности новый президент Бурятии Вячеслав Наговицын (см. «Итоги недели 4-10 июня 2007. Политическая жизнь в регионах») и бессменный губернатор Белгородской области Евгений Савченко (см. «Итоги недели 4-10 июня 2007. Политическая жизнь в регионах»). Политическая расстановка в обоих законодательных собраниях была благоприятной для кандидатов. В Народном хурале Бурятии все партийные фракции, «Единая Россия» (29 депутатов из 65), «Справедливая Россия» (17 депутатов) и Аграрной партии (5 депутатов), решили поддержать В. Наговицына. В Белгородской областной думе «контрольный пакет» принадлежит «Единой России» (23 депутата из 35), против кандидата могли выступить только немногочисленные фракции КПРФ (4 депутата) и ЛДПР (2 депутата). В итоге за В. Наговицына (15 июня) проголосовали 57 депутатов из 61, за Е. Савченко (16 июня) – 29 депутатов из 32. На следующей неделе утверждение кандидатуры В. Позгалева, внесенной президентом 14 июня, в Законодательном собрании Вологодской области должно пройти по похожему спокойному сценарию.
Членом Совета Федерации от правительства Омской области 14 июня был утвержден депутат Собрания депутатов Псковской области Дмитрий Аленичев, в недавнем прошлом известный футболист московского «Спартака», итальянской «Ромы» и португальского «Порту», затем советник председателя «Единой Росси» Б. Грызлова по вопросам развития спорта и физической культуры. Результаты тайного голосования по кандидатуре Д. Аленичева почти в точности повторили расклад голосов при недавнем утверждении в должности главы администрации области Л. Полежаева (См. «Итоги недели 21 - 28 мая: Политическая жизнь в регионах»): «за» - двадцать девять депутатов от «Единой России», «против» – семь, в том числе шесть коммунистов, заявивших, что не будут поддерживать Д. Аленичева из-за его недостаточного знакомства в регионом. До сих пор исполнительную власть Омской области в Совете Федерации представлял бывший вице-президент компании «Сибнефть» по коммерческим вопросам Валерий Ойф, но после перехода «Сибнефти» в собственность «Газпрома» и перерегистрации компании из Омска в Петербург союз «Сибнефти» с областной властью ушел в прошлое. Новым старшим партнером губернатора Л. Полежаева стала партия «Единая Россия». По словам Д. Аленичева, его новое назначение, о котором он сам с некоторым удивлением узнал месяц назад, это решение высшего руководства партии. Отставные спортсмены представляют собой один из источников кадрового резерва для «Единой России». В Совет Федерации уже входят другой бывший спартаковец В. Гладилин (от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа), президенты футбольного клуба «Зенит» В. Мутко (от Санкт-Петербурга) и мини-футбольного клуба «Динамо» К. Еременко, а также бывший вратарь гандбольной сборной олимпийский чемпион А. Лавров. Проблемы для Д. Аленичева могут возникнуть только из-за противодействия аппарата Совета Федерации. «Независимая газета» (8 июня) рассказывает, что С. Миронов «принципально против футболистов, гандболистов и других спортсменов» в верхней палате.
Судебный процесс над бывшим главой администрации Волгограда Евгением Ищенко закончился в среду 13 июня. Признанный винновым в незаконном хранении оружия и боеприпасов и, по части обвинений, в незаконном предпринимательстве, Е. Ищенко был приговорен к году лишения свободы – ровно столько, сколько он уже провел в предварительном заключении, и к запрету занимать руководящие должности в течение четырех нет. Неделю назад в последнем слова на суде Е. Ищенко уже заявил, что намерен уйти из политики. За год, прошедший с начала «дела Ищенко» (см.: «Итоги недели 5-11 июня 2006. Политическая жизнь в регионах») сменилось руководство городской думы и регионального отделения «Единой России», был избран новый глава администрации города (см. «Итоги недели 14-20 мая 2007. Политическая жизнь в регионах»), так что политические мотивы дела, если они были, оказались исчерпанными.
Очередное обострение борьбы в саратовском отделении «Единой России» привело к тому, что глава города Саратова и председатель городской думы Олег Грищенко был отстранен от руководства фракцией «Единой России» и может лишиться членства в партии. Грищенко обвиняют в повышении тарифов на городской транспорт и другие решения в пользу местных бизнес-групп, «направленные на ухудшение жизни» горожан, а также в том, что при его руководстве фракция «единороссов» в городской думе почти не собиралась. Наступлению на О. Грищенко предшествовали его выступления с публичной критикой секретаря президиума генсовета «Единой России», руководителя избирательного штаба партии Вячеслава Володина. По оценке О. Грищенко, деятельность В. Володина, который «пытается рулить всеми процессами» в области, вредит имиджу партии и может сказаться на результате партии на декабрьских выборах. Внутренние противоречия саратовских «единороссов» и раньше были очень серьезными (см. «Итоги недели 23-30 июля 2006. Политическая жизнь в регионах»), а с приближением думских и президентских выборов могут обостриться еще больше. Местные наблюдатели отмечают соперничество между В. Володиным и губернатором области Павлом Ипатовым при определении кандидатов в партийный список на думских выборах. Ни тот, ни другой пока не входит в предварительные версии списков по саратовским региональным группам, но оба едва ли откажутся от попыток включить в список как можно больше своих людей. Регионы: Бурятия Республика, Белгородская область, Волгоградская область, Вологодская область, Омская область, Саратовская областьОставьте комментарий |
Наш адрес:
© 2006 «Институт региональной политики»
|