Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2006/jul06/jul2306/polit230706/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 23-30 июля Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Политическая жизнь в регионах

Алексей Титков

Хакасия: уголовные дела против А. Лебедя и министров. - «Родина» и РПЖ: объединение на фоне региональных выборов. - Краснодарская милиция: «зачистка» в Сочи, «оборотни» в Геленджике. - Саратов: объявлено окончание «года борьбы и интриг» - Северо-кавказские политики за третий срок. - Спор за «Якуталмаз»: мирового соглашения не получилось.

Очередное уголовное расследование против руководителя региона (на этот раз  — Хакасии), первое после смены руководства Генеральной прокуратуры, оказалось, конечно, в числе самых обсуждаемых политических новостей недели. Однако воспринималось оно, судя по общему тону комментариев, уже как нечто привычное, почти обыденное.

Новый заместитель генпрокурора по Сибирскому федеральному округу Иван Семчишин 24 июля возбудил уголовное дело по фактам злоупотребления служебным положением, допущенным председателем правительства Хакасии Алексеем Лебедем. Он обвинен в том, что дважды выезжал на отдых за границу за счет средств учебных заведений  — Хакасского технологического института и Хакасского государственного университета. Речь идет о довольно давних поездках в Новый Орлеан (США) и Австралию (по сведениям газеты «КоммерсантЪ»  — в Турцию) 1997-1998 годов.

Напомним, что в течение последних двух месяцев были открыты уголовные дела против бывшего первого заместителя председателя правительства Василия Цыганка (обвинен в получении взятки в крупном размере), министра здравоохранения Любови Бурнаковой (подозреваются в хищении бюджетных средств), министра сельского хозяйства и продовольствия Анатолия Трейзе, председателя комитета по промышленности и предпринимательству Анатолия Воронова, председателя комитета по туризму Валерия Сидорчука (все трое обвиняются в злоупотреблении должностным положением), ректора Хакасского государственного университета Валентина Кузьмина (обвиняется в растрате денежных средств в крупных размерах). Пока что из всех должностных лиц, попавших в поле зрения майской следственной бригады Генпрокуратуры (см. о ней «Итоги недели 22-28 мая 2006. Политическая жизнь в регионах») уголовного дела избежали только заместитель председатель правительства Леонид Часовников  — его причастность к растрате бюджетных средств не была доказана, и бывший глава администрации Саяногорска Сергей Бондаренко  — по истечению срока давности.

В сообщении Генпрокуратуры говорится, что уголовные дела были возбуждены по результатам проверки, проводившейся в июне-июле текущего года совместно со Счетной палатой. Аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин, занимавшейся проверкой Хакасии, сообщил, что в ходе проверки были выявлены нарушения в расходовании бюджетных средств на общую сумму 158,5 млн руб., и теперь «республиканское руководство изыскивает средства, чтобы закрыть образовавшуюся дыру». Однако про допущенные А. Лебедем злоупотребления ему ничего не известно.

В свою очередь, председатель правительства Хакасии заявляет, что уголовное дело против него не имеет под собой оснований. По его словам, он уже давно, «чтобы не быть дураком и не попасть в уголовное дело», оплатил расходы за обе поездки  — сразу, как только узнал, что они финансировались не из международного фонда, как ему говорили организаторы, а из республиканского. Кроме того, он напоминает, что в связи с этими поездками уже был осужден, а затем амнистирован ректор Хакасского технологического института Владислав Максак: «Если еще раз хотят вернуться и теперь меня осудить  — ну, пускай». Комментируя начатое уголовное дело, А.Лебедь выразил уверенность, что оно ему «ущерба никак не принесет, только популярности добавляет», что дело против В. Цыганка «не стоит выеденного яйца» и что обвиняемые министры тоже «не могут быть замешаны в каком-либо криминале». Практически никто из внешних наблюдателей не разделяет его оптимизма.

Работа следственной группы в Хакасии началась вскоре после того, как Верховный совет республики отказался отозвать из Совета Федерации своего представителя А. Саркисяна (см. «Итоги недели 15-21 мая. Политическая жизнь в регионах»). Неудивительно, что и тогда, и сейчас многие связывают появление следователей и последовавшее открытие уголовных дел с майским решением Верховного совета. Такого объяснения придерживается и сам А. Лебедь, считающий, что между этими событиями есть «прямая и непосредственная связь». В интервью газете «Известия» (26 июля) А. Лебедь рассказал, что у него произошел личный конфликт, в котором он «вел себя не очень тактично по отношению к одному из высокопоставленных должностных лиц», и «это причина всех проверок». Более развернутую версию рассказа А. Лебедя приводит газета «Ведомости» (26 июля): «Накануне голосования мне позвонил один из чиновников администрации президента и уговаривал меня повлиять на депутатов «проголосовать правильно», на что я вспылил и эмоционально отнесся к его просьбе». Позже, по рассказу А. Лебедя, он почувствовал упреки совести и побывал в Кремле со своими разъяснениями, но «возможно, в администрации их посчитали неискренними, раз преследование продолжается».

Другие объяснения, не связывающие нынешние хакасские события исключительно с конфликтом вокруг отзыва А. Саркисяна, сводятся, в целом, к трем основным версиям. Мотивами давления на хакасское руководство называются, во-первых, намерение федеральной власти поставить под более жесткий контроль дотационные национальные республики, включая и Хакасию, во-вторых, планы губернатора Красноярского края Александра Хлопонина распространить свое влияние на соседнюю республику и, в-третьих, выяснение отношений между президентской администрацией и группой «Русал» О. Дерипаски, прочно закрепившейся в республике. Последняя из трех выглядит наиболее правдоподобной.

 

Предстоящем объединении Российской партии жизни (РПЖ) с партией «Родина»  — самое крупное после думских выборов 2003 года слияние и поглощение на партийном рынке  — стало также главной новостью избирательных кампаний в региональные законодательные собрания. Начало объединительного процесса, объявленное Сергеем Мироновым и Александром Бабаковым на их совместной пресс-конференции «Актуальные левые: настоящая Россия» 25 июля, оказалась, судя по всему, полной неожиданностью для активистов обеих партий.

Известие А. Бабакова о том, что «Родина» и РПЖ «договорились о консолидированном участии в октябрьских выборах и в выборах 2007 года» сильнее всех затрагивает, конечно, партийные отделения в девяти регионах, где предвыборные кампании уже начались. По словам А. Бабакова, в октябре обе партии пойдут на выборы самостоятельно, но будут координировать свою деятельность. Видение ближайших шагов РПЖ на региональных выборах представил первый заместитель председателя партии Николай Левичев. Он обещал «совместно определиться по всем регионам» уже к началу августа: «Очевидно, что есть регионы, где Партия Жизни имеет очень хорошие позиции, например, в Екатеринбурге, и наоборот  — есть регионы, где «Родина» пользуется устойчивой поддержкой, скажем, в Астрахани» и «там, где сильнее РПЖ, родинцы отзовут свой список, и наоборот». Депутат Государственной думы Олег Шеин, собирающийся возглавить список «Родины» на выборах в Астраханской области, предполагает, что октябрьские выборы «станут своеобразными «праймериз», которые во многом определят позиции партий при переговорах об объединении».

Между тем слияние партий на региональном уровне обещает быть непростыми. Первым испытанием для нового союза должно стать решение вопроса с выборами в Свердловской области, где обе партии намеревались выступить в боевом составе. Контуры окончательного объединения «Родины» и РПЖ в «новую мощную системообразующую партию левого направления», которое, по замыслу, должно произойти к следующим думским выборам 2007 года, сейчас тем более не ясны. «Как все это пойдет, кто под кого ляжет, кто будет лидером, какое будет название»,  — на каждый из этих вопросов, высказанных в интервью агентству «Regnum» заместителем руководителя архангельского регионального отделения Николаем Сауковым, ответы даются самые противоречивые.

Пока никто из региональных активистов партии «Родина» не выступил прямо против объединения с РПЖ  — в отличие от общероссийского уровня, где в первый же день крайне резко свою позицию выразили депутат Государственной думы Андрей Савельев и недавно исключенный из партии экономист Михаил Делягин. Вероятность конфликтов и расколов в региональных отделениях «Родины» остается, однако, достаточно высокой. Руководитель одного из осколков блока «Родина» 2003 года, партии «Народная воля», Сергей Бабурин на пресс-конференции 26 июля сообщил, что два региональных отделения «Родина» уже готовы перейти в его партию. Он, правда, не сказал, какие именно отделения имеет в виду. Газета «КоммерсантЪ» уточняет, что речь шла о регионах Северо-Запада. Неизбежный отказ части «родинцев» присоединиться к РПЖ предсказывает депутат Государственной думы Николай Павлов, руководитель Тюменского регионального отделения партии. На объединительной пресс-конференции С. Миронов привел пример региона, где сближение уже началось: несколькими днями раньше к нему приезжали депутаты Госсобрания Республики Алтай, представители «Родины» и РПЖ, чтобы договорится о создании объединенной фракции. Поможет ли опыт Горного Алтая другим регионам  — вопрос более чем спорный. По словам второго человека в РПЖ Н. Левичева, взаимодействие двух партий на региональном уровне «началось еще на мартовских выборах», но вряд ли он хоть кого-то убедил в том, что оно действительно было.

До сих пор самым выразительным, хотя и не до конца понятным, примером координации действий двух партий в избирательной кампании остаются выборы в Московскую городскую думу 2005 года. Тогда на самом пике скандальной популярности «партии Рогозина», представители РПЖ явно старались сделать свою предвыборную агитацию как можно более похожей на «родинскую», вплоть до прямого копирования (ср., например, буклеты «Родины» и РПЖ). А сразу после решения Верховного суда, окончательно снявшего список «Родины» с выборов, по Москве стали распространяться листовки с призывом «Любишь Родину  — голосуй за Жизнь»). РПЖ тогда получила 4,8%  — результат, далекий от 10-процентного барьера, установленного на московских выборах, но достаточно высокий по сравнению с обычными показателями партии.

 

В Сочи (Краснодарский край) на прошлой неделе разворачивался скандал вокруг местных омоновцев, избивших группу отдыхающих, в том числе подростков. Судя по всему, этот случай будет иметь не менее громкий резонанс, чем знаменитая «зачистка» в Благовещенске (Башкоротостан) в декабре 2004 года. Прокуратура Лазаревского района г. Сочи возбудила уголовное дело о «превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств» (статья 286-3 УК РФ), а начальник ГУВД Краснодарского края генерал-лейтенант Сергей Кучерук назвал происшествие «диким и чрезвычайным», возложив вину за него на начальника Сочинского ОМОН полковника Николая Гузева. По словам главы ГУВД, последний «плохо проводил работу с бойцами» и не научил их «достаточной выдержке, чтобы не поддаваться на дешевую провокацию со стороны подвыпившей компании отдыхающих». События в оздоровительном центре «Дружба» расследуют также комиссия из центрального аппарата Министерства внутренних дел и депутаты городского собрания Сочи.

Пока стало известно, что избиение произошло в ночь с 18 на 19 июля около полуночи. Бойцы ОМОН, подъехавшие к «Дружбе» на трех машинах, избили охранника, а затем ворвались в кафе на территории комплекса, где задержали два десятка посетителей. Скандал начался после того, как наутро задержанные, а затем отпущенные под расписку о том, что к ним не применялась физическая сила, обратились за медицинской помощью, а двое подростков (15 и 17 лет) были госпитализированы. Первыми с протестами выступили родители избитых. Поводом к милицейской операции, как установило депутатское расследование, послужила пьяная драка с участием двух омоновцев, произошедшая двумя днями ранее.

Неделей раньше на черноморском побережье Краснодарского края завершился суд по делу «геленджикских оборотней»  — четырех сотрудников милиции, обвиненных в вымогательстве и пытках. Все они были признаны виновными и приговорены к заключению сроками от трех до семи лет. Такое близкое наложение сразу двух скандальных событий может повысить интерес к деятельности органов милиции в Краснодарском крае как со стороны СМИ, так и со стороны федеральных органов власти.

 

Саратовская городская дума 28 июля почти единогласно (34 «за», один бюллетень недействительный) утвердила главой администрации Николая Романова, первого заместителя главы города, переведенного в Саратов месяц назад с поста заместителя главы пригородного Энгельсского района, расположенного на противоположном берегу Волги. Кандидатура Н. Романова была утверждена конкурсной комиссией по назначению главы администрации (»сити-менеджера»), поддержана губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым, главой города Олегом Грищенко, региональным политсоветом «Единой России». Губернатор после утверждения заявил, что принятое городскими депутатами решение «фактически завершило трудный и неоправданно долгий «саратовский политический год», который был полон борьбы и интриг» и выразил надежду, что теперь городская власть наконец-то займется социальными и коммунальными проблемами областного центра.

После ухода в отставку в конце прошлого года предыдущего главы города Юрия Аксененко (см. «Итоги недели 12-18 декабря 2005. Политическая жизнь в регионах») в городе развернулась нешуточная борьба. А после мартовских выборов в городскую думу она только обострилась (см. «Итоги недели 13-19 марта 2006. Политическая жизнь в регионах»).

Спокойствия, впрочем, не приходится ждать и теперь. В региональном отделении «Единой России» по-прежнему сильны противоречия между политиками, лояльными губернатору П. Ипатову, и союзниками влиятельных выходцев из Саратова, думцев Вячеслава Володина и Любови Слиски. Неизвестно, будет ли преодолен раскол во фракции «Единая Россия» в Саратовской областной думе (см. «Итоги недели 5-11 июня 2006. Политическая жизнь в регионах»). Одновременно продолжается конфликт между В. Володиным и Саратовским обкомом КПРФ, активисты которого, обнадеженные сменой генерального прокурора, повторно обратились в Генпрокуратуру с предложением разобраться с постоянно упоминающимся в прессе крупным состоянием В. Володина. Городская оппозиция, в свою очередь, поддержала Н. Романова с расчетом на то, что он проявит себя достаточно жестким и самостоятельным политиком и не станет «прогибаться» перед главами города и области. Вполне возможно, что их ожидания окажется оправданными. Все эти противоречия, скорее всего, проявят себя в полную силу в следующем, предвыборном году.

 

Кампания за третий срок для президента В. Путина, начавшаяся в Северной Осетии и подхваченная в Петербурге (см. «Итоги недели 3-7 июля 2006. Политическая жизнь в регионах»), на прошлой неделе опять проявилась на Северном Кавказе. Парламент Чеченской Республики 28 июля решил внести в Государственную думу проект поправок в Конституцию Российской Федерации, предусматривающих отмену для президента страны ограничений в два срока. С такой инициативой выступила региональная организация «Единой России» во главе с председателем правительства республики Рамзаном Кадыровым. Неделей раньше за продление полномочий В. Путина на третий срок высказался и президент республики Алу Алханов.

Северо-осетинское общественное движение «Согласие и стабильность», в апреле нынешнего года выступившее с инициативой референдума о третьем сроке для В. Путина, на прошлой неделе объявило о том, что направило в избирательную комиссию республики уведомление о намерении провести такой референдум. Формулировка вопроса, выносимого на голосование, должна быть предложена на собрании инициативной группы на следующей неделе. Руководитель исполкома «Согласия и стабильности» Валерий Гизоев сообщил, что группы сторонников референдума уже созданы в 56 регионах и готовы приступить к сбору подписей. Дольше всех, по словам В. Гизоева, оставался неохваченным Дальний Восток, но недавно организацию кампании в этом регионе взял на себя депутат Законодательного собрания Приморского края Адам Имодаев, в августе прошлого года первым предложивший отменить норму о двух сроках для президента.

 

В Высшем арбитражном суде 28 июля состоялись слушания по иску Росимущества к правительству Якутии о возвращении имущества НПО «Якуталмаз» в федеральную собственность (см. «Итоги недели 15-21 мая 2006. Политическая жизнь в регионах») Ожидавшееся мировое соглашение между сторонами не состоялось: его условия, представленные днем раньше на заседании в Министерстве финансов, оказались слишком разные. Правительство Якутии предлагает сразу внести имущество «Якуталмаза» в уставной капитал компании «АЛРОСА», а Росимущество настаивает на том, чтобы эти активы сначала были закреплены в собственности Российской Федерации и лишь затем были переданы в уставной капитал «АЛРОСА». Судебные заседания по иску должны начаться в сентябре. В течение августа стороны, федеральная власть и правительство республики продолжат переговоры об условиях мирового соглашения. Однако нет никаких гарантий, что оно будут достигнуто. Ставка в этом имущественном споре, самом дорогостоящем в практике федеративных отношений последних лет, слишком высока (см. комментарий Алексея Николаева «Федерализация государственной собственности: что получат регионы»), поэтому борьба будет продолжаться до последнего.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь»
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»