Политическая жизнь в регионахПрусак сдался по-хорошему. – В Пермском крае проверки и обвалы. – Борьба за сочинскую коммуналку. – «АвтоВАЗ» забастовал. – Потери и приобретения «Справедливой России» «Зачистка» Новгородской области правоохранительными органами, начавшаяся в мае нынешнего года (см.: «Итоги недели 14-20 мая 2007. Политическая жизнь в регионах»), привела к отставке губернатора области Михаила Прусака. Заявление об отставке было подано М. Прусаком 3 августа, решение об уходе было принято, скорее всего, на встрече губернатора с В. Путиным 23 июля в Кремле. Официально о подробностях этой встречи ничего не сообщалось, президентская пресс-служба обошлась даже без обычной фразы «обсуждалось социально-экономическое положение в регионе». Отставке М. Прусака предшествовали уголовное дело против мэра Великого Новгорода Н. Гражданкина (см.: «Итоги недели 9 – 15 июля 2007. Политическая жизнь в регионах»), уход из администрации двух заместителей губернатора и чрезвычайно жесткое заявление полпреда И. Клебанова о состоянии дел в области (см.: «Итоги недели 16 – 22 июля 2007. Политическая жизнь в регионах»). На таком фоне добровольная отставка, без уголовных дел и без отрешения от должности, выглядит относительно благополучным исходом, особенно с учетом заявления И. Клебанова, что М. Прусаку будет предложена работа в президентской администрации. Исполняющим обязанности губернатора президент назначил заместителя министра сельского хозяйства России Сергея Митина. Судя по биографии будущего губернатора, его кандидатуру нашел и предложил полпред И. Клебанов, министр промышленности, науки и технологии в 2001-2003 гг. (С. Митин тогда был его заместителем). Похоже, что подбор новых региональных руководителей из круга знакомых и сослуживцев полпредов, ярко проявившийся в мае в Амурской области, становится обычной практикой. Утверждение С. Митина в должности назначено на 7 августа.
Ситуация в Пермском крае тоже постепенно становится опасной для регионального руководства. По результатам закончившейся на прошлой неделе проверки Генеральной прокуратуры уголовные дела были возбуждены против девяти чиновников краевой администрации, в том числе председателя правительства края Николая Бухвалова, министра промышленности и природных ресурсов Валерия Середина, директора управления дорожных работ Владимира Вольфа, министра культуры и молодежной политики края Олега Ощепкова, министра образования Николая Карпушина. В деятельности губернатора Олега Чиркунова обнаружены нарушения, связанные с оформлением командировок, использованием авиации и вмешательством в работу ГИБДД. В уголовном деле против начальника отдела спецсвязи краевой администрации Евгения Саранина упоминается, что Е. Саранин передавал О. Чиркунову для ознакомления секретные документы, к которым тот не имел допуска. Дополнительные проблемы для краевой власти возникли после очередного обвала грунта, произошедшего 23 июля в городе Березниках, в районе добычи калия. Площадь обвала, по данным МЧС, составила около 2,5 тыс. кв. метров. Обсуждение того, что делать дальше с обвалами в Березниках, привело к острой полемике между губернатором О. Чиркуновым и его предшественником, нынешним министром природных ресурсов Ю. Трутневым: министр настаивает на массовом переселении жителей города, губернатор считает, что достаточно переселить жителей домов, находящихся в опасной зоне. Отношения между бывшими деловыми партнерами (оба были совладельцами группы компаний «Э.К.С.»), и раньше не очень ровные, теперь похожи на открытый разрыв. На предстоящих выборах в Государственную думу список «Единой России» возглавит Ю. Трутнев. Опыт избирательной кампании с О. Чиркуновым во главе партийного списка на выборах в Законодательное собрание края в декабре 2006 г. оказался для партии не слишком успешным.
Из администрации города Сочи 31 июля ушел в отставку заместитель главы города Юрий Паламарчук, курировавший вопросы ЖКХ. Чиновник объявил о своей отставке на встрече с депутатами городского собрания. Газета городской администрации «Новости Сочи» в тот же день сообщила официальную версию, что и.о. главы города Константин Мищенко (глава города Виктор Колодяжный находится в отпуске) отправил его в отставку за невыполненное поручение подготовить сводку о ходе ремонтных работ в домах, находящихся в управлении ТСЖ. Газета «Время новостей» приводит мнение депутатов городского собрания (не названных по имени), что отставка Ю. Паламарчука связана с тем, что он не смог защитить интересы ОАО «ТЕПЭК» - краснодарской компании, которая в прошлом году взяла в аренду на 11 месяцев городские теплосети, но не смогла продлить ее на новый срок. Кто из нынешней городской администрации сможет остаться в ней до олимпийского 2014 года, предсказать почти невозможно. Краснодарский край давно отличается заменами руководителей городов и районов, проводимыми в стремительном наступательном стиле. Дальше на состав городского руководства, скорее всего, будут влиять политические и бизнес-игроки, не только краевого, но и федерального уровня.
Забастовка на ОАО «АвтоВАЗ» в Тольятти должна стать одним из самых заметных событий в забастовочной истории последних лет, наряду с прошлогодними акциями протеста рабочих «Сургутнефтегаза» и долгоиграющей, по всем правилам западных профсоюзов, забастовкой на заводе «Форд» во Всеволожске. Громкий резонанс от событий в Тольятти обеспечен не только местом автозавода в отечественной экономике и не только политической обстановкой в городе, практически обезглавленном после отстранения от должности мэра Н. Уткина, но и приближением думских выборов. В конце июля рабочие десяти цехов потребовали от президента группы «АвтоВАЗ» Владимира Артякова повысить заработную плату до 25 тыс. рублей. Именно такой уровень заплат обещала «Единая Россия» на недавних выборах в губернскую думу (В. Артяков - депутат губернской думы, член президиума регионального политсовета «Единой России»). В среду 1 августа, рабочие нескольких цехов (от 100 до 500 человек) покинули рабочие места, при этом главный конвейер не был остановлен. Требования рабочих были поддержаны независимым альтернативным профсоюзом «Единство» и партией «Справедливая Россия», которые, правда, подчеркивают, что инициаторами акции были сами рабочие. Руководство завода решило вступить в переговоры с бастующими рабочими, которых будет представлять председатель профсоюза «Единство» Петр Золотарев. О влиянии «Единства» в городе говорит тот факт, что предыдущий руководитель профсоюза Анатолий Иванов дважды, в 1999 и 2003 гг., избирался депутатом Государственной думы от Тольяттинского округа (сейчас входит во фракцию «Единая Россия»).
Отделения партии «Справедливая Россия» в ряде регионов по-прежнему находятся в неустойчивом положении, где-то из-за роста, где-то из-за полураспада. В неблагоприятную для «Справедливой России» сторону развиваются события в Иркутской и Нижегородской областях, где партия осталась без фракций в региональных законодательных собраниях. В Нижегородской области «эсерам» так и не удалось привлечь на свою сторону депутатов, избранных в марте 2006 г. от Партии пенсионеров (РПП). После поправок в регламент, принятых в конце июля, семь из девяти членов фракции РПП перешли во фракцию «Единая Россия». В Иркутской области, где фракция «Справедливой России» распалась две недели назад (см.: «Итоги недели 18-24 июня 2007. Политическая жизнь в регионах»), обострился конфликт между председателем регионального отделения партии Андреем Кузиным (ранее руководил отделением Партии жизни) и его первым заместителем Андреем Чернышевым (представлял партию «Родина»). Чернышев и его сторонники обратились с открытым письмом к председателю партии С. Миронову, в котором обвиняют А. Кузина в попытке пересмотреть прошлые договоренности, согласно которым А. Чернышев должен быть выдвинут депутатом Государственной думы. Приобретением недели для «Справедливой России» стал переход в партию первого секретаря Тамбовского горкома КПРФ Павла Плотникова, который объяснил свое решение «окончательной деградацией» компартии. По сообщениям прессы, за счет коммунистов пополняются отделения «Справедливой России» в Воронежской области, где партийное отделение тоже недавно пережило раскол (см. «Итоги недели 18-24 июля 2007. Политическая жизнь в регионах»), и в Башкортостане. Тенденция, когда «Справедливая Россия» отступает под давлением «Единой России» и набирает очки за счет КПРФ, в целом отвечает замыслу президентской администрации в том виде, в котором его изложил В. Сурков во время выступления перед активистами Партии жизни в марте 2006 г. (См. «Итоги 7-20 августа 2006. Политическая жизнь в регионах»). Пока, правда, непонятно, удастся ли «эсерам» отобрать у коммунистов сколько-нибудь значимую часть голосов на выборах в Государственную думу. Судя по региональным выборам, коммунисты сейчас на подъеме. Регионы: Краснодарский край, Иркутская область, Нижегородская область, Новгородская область, Пермский край, Самарская область, Тамбовская областьОставьте комментарий |
Наш адрес:
© 2006 «Институт региональной политики»
|