Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2007/feb_2007/feb1207/polit120207/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги 12-25 февраля Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Политическая жизнь в регионах

Маргарита Загрязкина, Алексей Титков

Переутверждение мурманского губернатора: был ли заговор горняков. - Абрамович останется с Чукоткой, Камчатка останется без Абрамовича. - Тува ждет переназначения Ооржака. - Невероятное везение «Единой России».

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов 14 февраля был утвержден областной Думой на новый срок. Представлявший его кандидатуру полпред И. Клебанов объяснил депутатам, что поддержать Ю. Евдокимова нужно для «создания социально-экономической и политической стабильности в стране» в связи с реализацией «глобальных проектов». Двумя неделями раньше объяснение И. Клебанова было более «политическим»: тогда он связывал досрочное переназначение Ю. Евдокимова с желанием федеральной власти сохранить стабильность накануне «сложного политического периода» выборов 2007 - 2008 гг. (см. «Итоги недели 22-28 января 2007. Политическая жизнь в регионах»). Ю. Евдокимов назвал приоритетные направления работы на ближайшие пять лет: получение нефти и газа с шельфа, развитие мурманского транспортного узла с обязательным приданием ему статуса свободного порта, развитие социальной сферы.

Обсуждение получилось более конфликтным, чем можно было ожидать. С критикой Ю. Евдокимова выступили координатор депутатской группы «Народный депутат на Мурмане» Владимир Шиганов (он напомнил о пробуксовке национального проекта «Доступное жилье», который, по его словам, «пролетает над Кольским полуостровом, как фанера над Парижем») и депутат-коммунист Василий Калайда, обвинивший губернатора в «развале области». Результаты голосования (семнадцать - «за», пять - «против», один бюллетень недействительный) тоже оказались не такими единодушными, как в других регионах.

На следующий день после утверждения Ю. Евдокимова газета «КоммерсантЪ» рассказала, со ссылкой на «источник в обладминистрации», о разработанной в Кольской горно-металлургической компании (КГМК, входит в группу «Норильский никель») 45-страничной «Концепции социально-политической деятельности компании в Мурманской области (на период 2006 - 2008 годов)», которая предусматривала досрочную отставку губернатора и «приход к управлению регионом персоны, гарантированно лояльной компании и ее головной структуре». Взамен Ю. Едвокимову планировалось дать возможность стать председателем новой областной Думы (согласно документу, отставка должна была произойти до мартовских выборов). Газета публикует ответ Ю. Евдокимова, подтвердившего, что «действительно, такой материал существует» и что «это отголоски того, что произошло сегодня в Думе». По словам Ю. Евдокимова, он «знает, как с этим бороться», хотя никаких «репрессивных действий» не будет. В свою очередь, председатель совета директоров КГМК Александр Крупадеров (координатор фракции «Единая Россия» в областной Думе) заявил, что такого документа «в глаза не видел» и что у его компании сложились «открытые и конструктивные» отношения с губернатором.

 

Отказ президента в ответ на просьбу Р. Абрамовича освободить его от обязанностей губернатора Чукотского автономного округа (см. «Итоги недели 18-24 декабря 2006. Политическая жизнь в регионах») из временного стал окончательным. Решение было объявлено президентской пресс-службой 9 февраля, после повторной встречи В. Путина с Р. Абрамовичем. Вскоре газета «Ведомости» (12 февраля 2007 г.), ссылаясь на «близкие к Абрамовичу источники», рассказала о том, что Р. Абрамовичу в ответ на его декабрьское заявление было предложено стать руководителем объединенного Камчатского края. По словам этого источника, «Абрамович сначала не воспринял предложение всерьез, но в Кремле дали понять, что это реальная альтернатива. После этого Абрамович отправился инспектировать Камчатку». Другой источник газеты, «чиновник, близкий к администрации президента», уточняет, что «с Абрамовичем обсуждали различные варианты», «в основном они были связаны с региональным менеджментом», причем вариант Камчатки был далеко не главным.

Достоверно известно только два обстоятельства. Во-первых, Р. Абрамович 16 января нынешнего года действительно прилетал на Камчатку вместе с председателем совета директоров РАО «ЕЭС России» и провел в аэропорту ряд встреч с чиновниками и энергетиками. Во-вторых, он остался чукотским губернатором. Газета «Известия» (12 февраля 2007 г.) сообщает о ходящих в камчатской администрации слухах о том, что Р. Абрамович все-таки станет губернатором Камчатского края, но через полтора года. Поводом для таких разговоров послужил тот же самый январский прилет Р. Абрамовича на Камчатку. «Ведомости» предполагают, что пост камчатского губернатора может быть вновь предложен В. Вексельбергу (о предыдущем предложении, сделанном дальневосточным полпредом К. Пуликовским в августе 2005 г., см. комментарий: «Хозяин Камчатки»: будет ли им В. Вексельберг»), но опрошенные газетой «источники в окружении Вексельберга» не подтверждают эту версию.

 

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе А. Квашнин подготовил список кандидатов на пост председателя правительства Тувы. По сообщению пресс-службы полпредства, в список вошли действующий глава правительства Шериг-оол Ооржак, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Шолбан Кара-оол, председатель Палаты представителей (верхней палаты Великого хурала) Хонук-оол Монгуш и заместитель губернатора Красноярского края, бывший генеральный директор ОАО «Норильскгазпром» Сергей Сокол. Чуть раньше, в субботу 10 февраля, Ш. Ооржак сообщил жителям республики о том, что встречался в Кремле с заместителем руководителя президентской администрации В. Сурковым, что встреча была успешной и «думаю, всё будет хорошо». Другой кандидат из списка, Ш. Монгуш, рассказал газете «КоммерсантЪ» (13 февраля) о том, что тоже встречался с В. Сурковым и тот ему «дал понять, что большие шансы имеет нынешний председатель». Действительно, оба тувинских кандидата, попавшие в список вместе с Ш. Ооржаком - его младшие политические союзники (Ш. Кара-оол, бывший председатель Верховного хурала в 1998-2002 гг., в свое время конфликтовал с Ш. Ооржаком, но после поражения на выборах 2002 г. перешел на его сторону).

Единственный кандидат из другого региона С. Сокол раньше назывался прессой в числе возможных будущих руководителей Республики Алтай (в конце 2005 г.) и Хакасии (осенью 2006 г.), но в обоих случаях дальше разговоров дело не пошло. На Алтае он даже не попал в официальный список кандидатов, представляемых полпредом, а в Хакасии пока обошлось без переназначений: председатель правительства республики А. Лебедь остается на своем посту, несмотря на уголовные дела, открытые против него, его министров и заместителей (см. «Итоги недели 23-30 июля 2006 г. Политическая жизнь в регионах»).

Самым серьезным препятствием для утверждения Ш. Ооржака на новый срок остается конфликт в Законодательной палате Великого хурала, которая до сих пор не может начать работу из-за противостояния между депутатами от «Единой России» и Партии жизни (см. «Итоги недели 26-31 декабря 2006. Политическая жизнь в регионах»). Вероятно, руководство республики надеется на успешный для себя результат повторных выборов 11 марта по спорным округам в г. Кызыле. Возможности для маневра остаются и в связи с тем, что кандидатура главы региона должна утверждаться на совместном заседании двух палат, а подконтрольная республиканскому правительству Палата представителей (130 депутатов) гораздо многочисленнее, чем проблемная Законодательная палата (32 депутата).

 

На выборах в региональные законодательные собрания произошло несколько громких событий: покушение на руководителя дагестанского регионального отделения партии «Патриоты России» Эдуарда Хидирова, хулиганский срыв выступления главы города Ставрополя и первого номера регионального списка «Справедливой России» Дмитрия Кузьмина в Минеральных Водах (забросанный грязью Д. Кузьмин обвиняет в нападении молодежных активистов «Единой России»), восстановление списка СПС на выборах в Самарской области и окончательное снятие «Яблока» в Петербурге. Но самым обсуждаемым происшествием стала такая, казалось бы, чисто техническая процедура - жеребьевка с определением мест в бюллетене. По результатам жеребьевок в одиннадцати регионах выяснилось, что в восьми из них (Коми, Вологодская, Московская, Псковская, Самарская, Томская, Тюменская области, Санкт-Петербург) первый номер получила «Единая Россия» (не достался первый номер в Ставропольском крае, Ленинградской и Орловской областях). Расчетная вероятность такого исхода жеребьевки - один к трем тысячам.

Загадочные итоги региональных жеребьевок получили огласку на брифинге в Центризбиркоме 14 февраля. Председатель ЦИК А. Вешняков заявил, что «в первый раз слышит» о таких результатах и что происходит «что-то, действительно, крайне удивительное» и пообещал, что в ходе ближайшей своей поездки в Санкт-Петербург, Ленинградскую и Псковскую область обязательно проверит, не было ли жалоб и нарушений, связанных с жеребьевкой. После этого в оставшихся трех регионах (Дагестан, Мурманская и Омская области) первые места «Единой России» не достались нигде. По описанию журнала «SmartMoney» (19 февраля 2007 г.), в большинстве выигрышных для «Единой России» случаев жеребьевка проводилась без применения лототрона (исключение составила Томская область). Конверты с номерами перемешивали вручную работники избирательной комиссии, а в Самарской области обошлось даже без перемешивания: конверты были аккуратно разложены заранее, до прихода представителей партий.

Ситуация с жеребьевкой выглядит чрезвычайно скандальной при взгляде на все избирательные кампании сразу. В каждом отдельном случае оснований для отмены результатов жеребьевки нет: заявлений о каких-либо нарушениях или злоупотреблениях не было ни от представителей партий, ни от членов избирательных комиссий. Во всех восьми регионах «Единая Россия» продолжает вести кампанию под лозунгом «Партия номер один».

Регионы: Тыва Республика, Камчатская область, Мурманская область, Чукотский АО

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь»
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»